La nourriture japonaise est réputée partout dans le monde et en France elle est plutôt à la mode en ce moment, enfin, surtout les sushis ! (Pourtant les japonais ne mangent pas tant de sushis que ça, c’est plutôt pour les grandes occasions.)

Et effectivement, on peut confirmer, on s’est bien régalé 😀 Voici donc quelques plats que nous avons mangé au Pays du Soleil Levant !

Les ramen, des nouilles dans un bouillon, avec de la viande ou du poisson. Sur la première photo, le plat était assaisonné avec une sauce poisson, le second plutôt type miso / sauce soja.
C’est un plat que l’on peut prendre à midi, préparé rapidement, bon, remplie bien le ventre 🙂

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Autre petit plat du midi : un bol de riz avec de l’œuf brouillé et des légumes. Simple mais toujours super bon ! Servi avec du thé (ils en boivent très souvent pendant le repas)

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Plateau repas avec une soupe, du poulet grillé, riz (comme d’hab !), salade, petits accompagnements de légumes marinés, thé.

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J’ai voulu tester au Starbucks une boisson que je ne connaissais pas : le thé vert matcha. J’adore le thé mais là c’était vraiment spécial et ça ne m’a pas plu du tout ! Le goût est bizarre et très fort ! C’était assez écœurant et pour réussir à le boire j’ai du ajouter pas mal de sucre et de cacao en poudre afin de masquer un peu le goût… x) Voyez la couleur, super verte !

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En parlant boisson, en France on a un seul goût de Smirnoff Ice, au Japon ils en ont plusieurs, dont pomme verte ! 😉

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Les japonais sont très friands de poissons et lorsqu’on a vu nos amis japonais pour partager quelques plats (un peu sur le même principe que les tapas), ils ont forcément commandé du poisson ! Impossible de me rappeler le nom de ces plats mais c’était très bon ! On a également mangé avec eux des cartilages de poulets frits… Pas vraiment mon truc !

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Les japonais mangent beaucoup de Yakitori, on en trouve dans la plupart des restaurants, on peut en prendre comme en-cas… Ce sont des brochettes de viande, généralement de poulet, souvent enduite d’une sauce. C’est toujours un régal…!

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Les tempuras sont des beignets de poissons, crevettes et légumes.  Accompagné d’une soupe et de riz, c’était excellent !
Pour la petite minute culture, l’origine des tempuras n’est pas japonaise. En effet, les tempuras viennent d’un plat portugais fortement similaire (« peixinhos da horta ») qui fut introduit au Japon par des missionnaires jésuites portugais au 16ème siècle !
Depuis, le plat est devenu populaire, et fait partie intégrante de la culture culinaire japonaise.

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Dans ce même resto on nous a offert le dessert, c’était très bon et léger mais on ne sait pas trop ce que c’était ! (une sorte de mousse à base de riz ?)

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Johnny nous avait conseillé un restaurant de barbecue, où l’on commande différentes viandes (poulet, porc, bœuf) marinées dans diverses sauces. On se fait grillé nous-mêmes la viande et on accompagne ça de riz, légumes, salade… Avec de la sauce soja ! Accompagné d’une bonne bière c’est parfait 🙂

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A Shibuya il existe un restaurant unique au monde (pour le moment en tout cas !). Il y a plusieurs longues tables, on s’assoit à côté les uns des autres, devant chaque siège se trouve des « rails » ainsi qu’une tablette tactile. Sur la tablette on a tout le menu, principalement des sushis, mais aussi des soupes et quelques beignets. On commande 3 plats à la fois en choisissant ceux que l’on veut sur la tablette, la commande est envoyée en cuisine et bam quelques minutes plus tard les assiettes arrivent sur les rails et s’arrêtent devant nous ! C’est magique ! Pour boire il y a des robinets d’eau chaude… Pour se faire du thé ! 🙂 C’est un super concept, on a testé plein de sushis différents et en plus c’était pas très cher, 80 centimes d’euros environ pour une assiette (en général 2 gros sushis ou 6 makis) ! Autant vous dire qu’on s’est fait plaisir 😀

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En bonus de cet article, quelques photos de plats faits en résine ! Partout on a pu voir ces faux-plats, plus vrais que nature ! Souvent exposés devant les restaurants pour montrer les différents plats servis, c’est original et très utile pour savoir ce qu’il y a à la carte sans comprendre le japonais 😉

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