Le Mexique, un pays qu’on rêvait de visiter et où on avait hâte de goûter la cuisine mexicaine, connaissant un peu les bases grâce à Yessika notre amie mexicaine qui nous régale de ses bons petits plats ! 😋

Le Mexique possède une nourriture unique et délicieuse. La cuisine traditionnelle du pays a même été inscrite au Patrimoine Culturel Immatériel de l’UNESCO. On avoue que ça fait du bien ce petit intermède gourmand durant notre voyage car l’Amérique du Sud c’est tristounet niveau gastronomie.

On a testé beaucoup de choses, à des prix variés : manger des tacos dans une taqueria revient vraiment à rien, on peut manger un « double tacos » pour 1 ou 2€, mais il y a aussi des vrais restos aux prix plus élevés. Mais qu’est-ce qu’on mange vraiment au Mexique ?En bons gourmands que nous sommes, voici un guide la cuisine mexicaine ! (selon nos propres découvertes) Prêt à saliver ?!

🍽️Qu’est-ce qu’on mange au Mexique ?

La base de l’alimentation de la cuisine mexicaine, c’est la tortilla, galette fine de blé ou de maïs (la plus répandue et la meilleure pour moi), qui se décline dans différentes recettes ou s’utilise comme nous utilisons le pain, en accompagnement d’un plat, d’une soupe.
On mange beaucoup de poulet, souvent mariné, de l’avocat, des oignons rouges, de la tomate (en salsa) et bien sûr du piment ! Ah et aussi un peu de riz, on reste en Amérique Latine tout de même ! 😝

🥑 Les sauces et condiments

  • Pico de gallo : mélange de tomates, oignons coupés en dés, coriandre et citron. Sert d’assaisonnement pour les tacos. Miam !
  • Oignons rouges marinés dans du vinaigre, très bon pour accompagner des tacos à la viande.
  • Sauce pimentée ! Au Mexique on mange épicé. L’avantage c’est que c’est souvent une sauce à part, donc on peut doser l’intensité. Il y a plusieurs types de sauces.
  • Guacamole : avocat en purée, avec du citron vert. Avec généralement (mais pas toujours) de la coriandre, de la tomate et de l’oignon. A déguster avec des chips de tortillas. Trop bon 😋

🌮 Les antojitos, ou petits plats rapides de la cuisine quotidienne mexicaine

  • Les tacos : petites tortillas servies avec de la viande marinée. C’est LE plat typique. Peut aussi être avec du poisson ou des légumes. Accompagnés parfois de riz, ou de crudités ou de fromage fondu. Souvent avec une sauce piquante qu’on ajoute nous même et du pico de gallo.
  • Les spécialités de tacos qu’on retrouve souvent : al pastor, de la viande de porc cuite sur une broche qui tourne, comme un kebab, une véritable institution au Mexique et encore plus à Mexico City ; cochinita pibil, spécifique au Yucatan, du porc mariné braisé cuit lentement.
  • Tacos dorados ou flautas : des tacos fourrés et frits, donc croustillants
  • Huarache : une grande tortilla de maïs avec de la pâte de haricots étalée et garni de viande, sauce, crudités, fromage…
  • Nachos : chips de tortillas. Ca désigne aussi un plat d’apéro où les chips sont recouvertes de fromage, piment, crudités…
  • Chilaquiles : chips de tortillas avec du poulet, de la sauce tomate… (un peu comme des nachos)
  • Quesadillas : tortillas avec du fromage fondu. Souvent avec d’autres ingrédients (viande ou légumes)
  • Sopes : des petites tortillas qui ressemblent un peu à des tartelettes dans leur forme, garnies de viande, légumes…
  • Tamales : un plat préhispanique qui aurait plus de 5000 ans ! C’est une pâte de farine de maïs, fourrée (à la viande, aux légumes…) et cuite dans une feuille de maïs à la vapeur.
  • Gringas : tortillas à la farine de blé (blanche, probablement d’où son nom, comme les gringos !).
  • Salbutes : tortillas frites soufflées originaires du Yucatan, garnies de poulet, avocat, oignons marinés…
  • Panuchos : une autre spécialité du Yucatan, tortilla farcie de haricots noirs et frite, garnie de viande et crudités.

🌶️ Les plats mexicains, qu’on trouve plutôt au restaurant

  • Mole qu’est-ce que c’est ? Une sauce au cacao et pimentée qui vient d’une recette précolombienne. Très original et délicieux. Généralement servi avec du poulet.
  • Enchiladas : tortillas fourrées à la viande (souvent poulet), roulée et recouverte d’une sauce, parfois avec du fromage en grain par dessus. J’avoue que j’ai un gros faible pour les enchiladas verde (sauce verte, trop bonne, parfois piquante, parfois pas du tout) et les enchiladas mole !
  • Le pozole : une soupe dont l’origine est également précolombienne. Un espèce de ragout avec de la viande, du maïs et servi avec des crudités.
  • Alambre : bœuf haché avec du bacon, oignon, poivron, fromage fondu. Servi avec des tortillas.
  • Le chile relleno, un piment farci avec du fromage et frit. Accompagné de riz ou avec des tortillas.
  • Le chile en nogada, un plat que nous n’avons malheureusement pas testé et apparemment très bon ! C’était un peu cher et on ne l’a jamais trouvé à un moment où on voulait/pouvait tester ! Dommage… (Yessika si tu me lis 😆) C’est un piment farci de viande, recouvert d’une sauce au noix et de graines de grenade.
  • Ceviche : du poisson cru mariné avec du citron. Pas un plat typiquement mexicain, on en trouve beaucoup en Amérique du Sud mais chaque pays (ou même chaque personne !) a sa recette, et le Mexique n’y manque pas. On en trouve souvent dans les villes en bord de mer. Le plat parfait quand il fait chaud !
  • On trouve aussi des burritos et des fajitas. Mais c’est plus tex-mex que vraiment mexicain.

🌵 Et aussi des aliments spécifiques au Mexique

  • Le nopal, un cactus qui se mange. On a testé en quesadillas, la texture est un peu étonnante mais c’est bon !
  • Chicharron : de la peau de porc frite, c’est croustillant, on n’est pas ultra fan 😅

🍍 Et la touche sucrée ?

  • Comme dans beaucoup de pays d’Amérique Latine, le churros est très apprécié. En dehors de ce genre de sucreries, peu de desserts.

🍺 Qu’est-ce qu’on boit au Mexique ?

  • Horchata : du lait de plante (riz…), servi frais. Souvent avec un peu de poudre de cannelle dessus. On en trouve très souvent à la carte pour accompagner un menu !
  • Jamaica : l’autre boisson qu’on trouve presque toujours à la carte. Une infusion de fleur de jamaica (hibiscus), fraiche et sucrée.
  • Les jus de fruits en tout genre : goyave, melon, ananas, pastèque, orange, papaye… Le plus dur c’est de choisir ! (ma préférence va quand même au melon, j’en ai bu des litres !)
  • Ce n’est pas un mythe, le Coca-Cola ne coûte pas cher du tout et tout le monde en boit ! Très difficile de trouver du sans sucre par contre (malheur pour Manu 😅).
  • Le pozol : une boisson à base de maïs et de chocolat, dégustée bien fraîche dans l’état du Chiapas.
  • Niveau alcool bien sûr la tequila mais aussi le mezcal, de plus en plus populaire.
  • Ils boivent beaucoup de bières et ont plusieurs marques, pas que la Corona !
  • Michelada : de la bière avec du citron vert, du sel et une sauce souvent pimentée. On en trouve très souvent !
  • La Margarita !! Bon ça vient des États-Unis mais c’est le cocktail à boire au Mexique, à base de tequila. On le retrouve partout et on adore ça 🤪

Manger au Mexique c’est la garantie d’une cuisine pleine de saveurs et unique en son genre ! On a pris beaucoup de plaisir à tester le plus de spécialités possibles (même si ça tournait souvent autour du taco et ses variantes : simple, local, économique, rapide et efficace !).
La cuisine mexicaine, c’est un vrai dépaysement et un régal pour nos papilles. On en redemande ! 😊